ntolleranza al glutine? Farmacia Lariana

Troppo spesso abusiamo di parole come “celiachia”, “intolleranza”, “glutine” senza sapere bene cosa vogliano dire. Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza e iniziamo oggi parlando di intolleranza al glutine o meglio❗️SENSIBILITÀ AL GLUTINE NON CELIACA (GS).
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Partiamo da una definizione fondamentale: 🤨 che cos’è il GLUTINE? Si tratta di un complesso peptidico formato da due PROTEINE: la gliadina e la glutenina. Questo complesso in presenza di acqua crea un reticolo colloso (fondamentale per la lavorazione dei prodotti da forno 🍰🍪🥖).
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In Italia la GS potrebbe riguardare circa 6 milioni di persone. L’eziopatologia non è chiara, ma è distinta da quella della celiachia. 🤓 Nella GS l’assunzione di prodotti a base di farinacei provoca un’INFIAMMAZIONE intestinale con aumento di linfociti e degli anticorpi anti-gliadina, ma senza appiattimento dei villi e senza una risposta autoimmune (che ritroviamo invece nella celiachia). La barriera intestinale risulta meno selettiva e quindi più permeabile a molecole esogene, come nutrienti o patogeni 🦠 , che raggiungono il torrente circolatorio scatenando i sintomi e la risposta immunitaria.
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Questo processo infiammatorio è il risultato di reazioni alla base dell’IMMUNITÀ INNATA, la prima linea di difesa in soggetti non ancora immunizzati. I protagonisti sono monociti (macrofagi), cellule dendritiche e granulociti. Resta da chiarire se il responsabile del processo infiammatorio sia solo il glutine o anche piccoli zuccheri (fermentabili oligo-, di- e mono-saccaridi e polioli) presenti in molti alimenti (verdure a foglia larga 🥬, legumi, latte 🥛 e prodotti caseari, peperoni, funghi 🍄 ) che provocano un analogo effetto irritante sulla mucosa intestinale.
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I SINTOMI sono spesso sottovalutati o confusi con la sindrome del colon irritabile: nausea, vomito, diarrea, dolori addominali (probabilmente attribuiti al rilascio di acetilcolina, un importante neurotrasmettitore coinvolto nella motilità intestinale, promosso dal glutine), ma anche sintomi sistemici come difficoltà di concentrazione, cefalea, rash cutanei.

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La DIAGNOSI di GS si effettua attraverso biopsie intestinali.
La CURA attualmente prevede l’eliminazione (o comunque una drastica diminuzione) del ❌ glutine ❌ dalla dieta, procedendo poi con una graduale reintroduzione degli alimenti contenenti il complesso peptidico. In questo modo è possibile normalizzare la risposta immunitaria e ridurre i sintomi.
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In caso di dubbi o curiosità non esitate a contattarci (tramite social, Whatsapp o il buon vecchio vis-à-vis).
Se invece necessitate di una consulenza specifica vi ricordiamo il servizio di NUTRIZIONISTA della nostra farmacia grazie alla collaborazione con la dottoressa @nutrizionista_erikameroni .
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